正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

扎兰屯市壮基地构筑“绿色车间”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-25 11:03:25 来源: 呼伦贝尔市人民政府

扎兰屯市坚持突出布局区域化、生产标准化、经营规模化,统筹制定“1+4”发展规化,坚持“四园”辐射,着力构筑绿色农业新体系,重点规划推进成吉思汗小东河设施农业产业园、中和福兴现代农业科技园、成吉思汗苗圃现代林业示范园和以蒙东肉牛养殖场为核心的畜牧园区等四大农牧林产业园区建设。紧紧围绕龙头企业原料需求调整种养结构,打造了以玉米为主的多元产业带,玉米种植稳定在270万亩,粮食产量保持在20亿斤以上;连续6年实施规模养殖场扶持政策,重点发展以肉牛、肉羊、生猪为主的标准化养殖基地,培育规模化养殖场1000个,牧业年度牲畜存栏达到490万头只;规模养殖带动9800余名农民就业 ,850户加入农民养殖专业合作社 ,人均增收3000元。蒙东肉牛繁育二期项目已完成投资1.2亿元,占总投资的80%,预计11月底完工,基础母牛存栏达到一万头。赛克星牧业公司、蒙东肉牛养殖场成为国家级示范场。小东河设施农业产业园试点项目现代农业研发中心启动,已建温室15座,2.04万平方米,主要以生产绿色有机果蔬、花卉为主,被评为自治区级“星创天地”示范单位。

大力发展黑木耳、万寿菊、中草药、土鸡、土猪、大鹅等特色种养业,黑木耳栽培达到1500万袋,实现产值6000万元,成为呼伦贝尔黑木耳产业核心区;林果产业发展势头强劲,榛林面积100万亩,产量达到2000万斤,实现产值4亿元,成为乐虎国际app平榛主产区;有沙果经济林15万亩,年产量稳定在10万吨左右,值达两亿元,成为扎兰屯市特色经济发展和农民增收致富的绿色资源性支柱产业;中草药种植25000亩,年产中药材3600吨,年产值6450万元。

农牧业产业化经营,需要农民有组织地进入大市场。为此,扎兰屯市以培育农民专业合作社为抓手,着力推进农村土地适度规模经营、培育农牧业新型经营主体和“头雁”,目前扎兰屯市农民专业合作社总数达到1470家,其中国家级示范社11家、自治区级13家,成为引领农民闯市场、奔小康的主力军。

农牧业科技和农机装备为现代农业发展插上腾飞的翅膀。扎兰屯市落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,重点推广了测土配方施肥、玉米螟生物防治、玉米地膜覆盖等主推技术和一批主导品种,扎兰屯市主要农作物良种覆盖率达到100%,积极争创全国农业生产全程机械化示范市,科技进步对农牧业增长的贡献率提高到60%以上。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属乐虎国际app正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 乐虎国际e68旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿