正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

“暑假神剧”还要播多久?

作者:曲经纬 王琪鹏 责任编辑:何娟 2018-07-24 15:41:23 来源: 北京晚报

“只要看到电视上在放《西游记》、《还珠格格》,就知道放暑假了。”一到暑假,电视荧屏上总少不了那几个老面孔:孙悟空、小燕子、白娘子……年复一年地重播,让这些电视剧成了 “暑假神剧”。在百度上,还有人专门建立了“暑假神剧”的百科词条:指每逢到了暑假必重播的经典电视剧。

经典归经典,“暑假神剧”的重播,却显示出了一种尴尬:儿童题材电视剧的匮乏。

“神剧”都已不年轻

“90后”、“80后”甚至“70后”看的剧,继续给“00后”、“10后”看,是不是合适呢?暑假来临,我们的孩子正面临着这样的问题。

每逢暑假来临,电视上总是少不了孙悟空、小燕子的身影。这似乎成了一种“约定俗成”。久而久之,观众们似乎也习惯了这种安排,于是《西游记》、《还珠格格》等多次重播的电视剧多了一个“暑假神剧”的头衔。

今年暑假,这样的局面依旧没有改变。仅在本周,就有央视、湖北卫视、黑龙江卫视、卡酷少儿频道、甘肃少儿频道、南方少儿频道等多家电视台重播《西游记》。此外,《还珠格格》、《武林外传》、《家有儿女》等老剧也将在多家电视台重播。

不可否认,这些“暑假神剧”都算得上是“经典”。可经典归经典,这些神剧的年头也都够久远。其中,《西游记》首播于1986年,《还珠格格》于1998年首播,即便是相对年轻的《家有儿女》,其首播距今也已经13年了。

结合暑期的特点,电视台这样的安排,一定程度上是把这些影视作品当成了“儿童剧”。儿童剧编剧赵子薇表示,这些神剧并不是专门为儿童制作的,但是有一部分属于“合家欢”,孩子看看也无妨。另外,这些影视剧虽然是神剧,但毕竟不是“雷剧”。这样的剧经过反复播出,拥有一定的观众基础,也能在假期带动一波收视率。但她也认为,如果能有更多原创的好剧,大多数人不会选择去反复看神剧。“毕竟再好吃的菜天天吃、顿顿吃也会腻烦。”

如果说适度地重播是在向经典“致敬”,那么一而再、再而三地重播,则反映出儿童题材影视剧的匮乏。尤其让人无奈的是,连《甄嬛传》这样的宫斗剧如今也成了暑期荧屏的常客。

“在电视剧尚没分级的情境下,一些古装剧和破案剧的畸形走红很容易对儿童产生负面影响,这是一个老生常谈的问题。”中国传媒大学戏剧影视学院教授李胜利说,儿童世界有儿童的成长规律,那些违背儿童接受规律的拔苗助长行为,比如试图让儿童过早接触、接受甚至是欣赏某些超出儿童接受阈限的价值观及言行举止的作品,会影响到孩子的身心健康发展。遗憾的是,社会各方对此关注还不够。

是什么造就了“神剧”?

李胜利说,电视剧的主要观众是“青年+”,这其中并不包括儿童。因此,以儿童为主要收视对象的儿童电视剧一直缺乏。“电视荧屏上的儿童剧近十年来一直坐冷板凳,广告商不愿投钱,导演也畏难退缩。”

李胜利表示,当今电视剧为电视市场或教化价值着想,在选题策划阶段,一般不把很少能有时间观看电视剧的少儿观众包括在内。再加上难写、难导、难演,更让儿童剧走上了穷途末路。“儿童的分期很细,几年就是一个观众段,且与成年人的行为规范区别很大,不与孩子多接触的话很难全面深入地把握。此外,儿童演员不像成年演员那么好指挥。因此,儿童题材的电视剧长期缺乏。”

“需要注意的是,并非剧中儿童形象多就是主要面向儿童观众群体。”李胜利举了个例子,电视剧《家有儿女》与美剧《成长的烦恼》有渊源关系,但《成长的烦恼》主要写青少年成长的烦恼,而《家有儿女》主要侧重成年人家有儿女的悲欢喜乐。因此,这些作品面对的主体收视人群,用术语来说就是隐指观众或推知观众并不完全相同。

由于儿童电视剧一直匮乏,所以到暑期时各台会搜罗此前推出的适合儿童接受的电视剧反复播出,版权成本低,经济效益却不一定差。其中最有名的,当属1986年版《西游记》。成年人喜欢看,儿童也是主要群体。“这版《西游记》的播出频次可进吉尼斯世界纪录,我们甚至可以说,当《西游记》在荧屏上经常出现的时候,就是暑假到了,都不用看日历。”

“神剧”一再重播,并不意味着一直都会有市场。赵子薇认为,现在的孩子比起上一代人知识面更广,在选择电视节目上也有更多选择的空间。“进入分屏时代后,许多孩子也有了自己的手机和平板电脑,如果对电视播放的内容不满意,他们早就会打开视频网站去看自己喜欢的节目了。”

儿童剧都去哪儿了?

在李胜利看来,广义上的儿童剧并未断档,而是被线上线下两种形式取代了。电视上,由真人出演的儿童剧主要被动画片所取代。同时,动画片类型内部也出现了分化,从小荧屏搬上了大银幕,如《秦时明月》系列、《画江湖》系列等,从爆发式增长的电影产业中分得一杯羹。

此外,真人出演的儿童剧逐渐从线上走到了线下,从小银幕走上了大舞台。据大麦网数据显示,近三年儿童剧演出场次逐年上扬,已成为剧场类演出含话剧歌剧、曲苑杂坛、音乐会、舞蹈芭蕾等中的潜力股,其票房占比达15%。就剧目而言,国内剧目以80%的绝对优势称霸市场,但与此同时,海外剧目上升势头明显,场次及票房占比正逐年攀升。去年的一份调查显示,得益于成熟的市场环境,北京、上海分别以“演出最多”和“消费力最强”两大指数领跑全国,广州、深圳、杭州、成都等其他一线城市,也在逐渐成为儿童剧演出的消费胜地。另据专业研究预测,到2020年儿童剧市场规模将达7.2亿元左右。

记者在大麦网上看到,亲子专题剧目的推荐达21页之多,其中《小猪佩奇》、《三只小猪》、《小羊肖恩》等热门题材儿童剧在国内不同剧场上演。在“最近上架”中也不乏耳熟能详的剧目,如《美人鱼》、《冰雪奇缘》、《白雪公主》、《大头儿子和小头爸爸》等题材,均是老故事重演或者老童话新编,新剧本、新剧目寥寥无几。

李胜利说,这些儿童剧仍然被贴着“低幼”的标签,演出团体重复上演内容,毫无新意。与日新月异的社会发展相比,儿童剧剧目十几年来的创新力度实在是太小了。“儿童是国家的未来,就像几乎所有家庭会花重金教育孩子一样,国家也应该重视儿童影视剧作品的创作与推出,并且增强公益成分,提供扶持。”他说,目前中国传媒大学已经开设动画编剧的本科方向,也是希望能从一度创作的前期层面出发培养人才。

“唯有如此,才能让更多的孩子有机会接触优秀的儿童影视剧,在心灵上受到良好的正向教育,为未来的健康成长奠定坚实基础。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属乐虎国际app正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 乐虎国际e68旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿